La equidad de género en el proceso de enseñanza/aprendizaje de los docentes del Bachillerato Técnico de la Institución Educativa Fiscal Sucre, 2019-2020. - Guascal Imbaquingo, Jorge Fernando (2020)
El presente estudio analiza la equidad de género en el proceso de enseñanza- aprendizaje en el bachillerato técnico de la Institución Educativa Fiscal Sucre de Quito, mediante la descripción de los criterios de transversalización de la equidad de género incorporados al Proyecto Educativo Institucional (PEI) y a su práctica curricular. El diseño metodológico es no experimental, retrospectivo y transversal, el paradigma del estudio es cuanti-cualitativo. La profundidad de la investigación es descriptiva, correlacional y propositiva, porque se caracterizan y comparan las variables en estudio, al final se presenta una propuesta de solución a los problemas revelados. Se investigó a una N=10 docentes; mientras que la muestra intencional estudiantil fue de n=53 varones y 7 mujeres. Los instrumentos fueron una lista de chequeo y dos encuestas escalares a estudiantes y docentes. Los principales hallazgos se compendian en que: casi el total de estudiantes de educación técnica son varones, muy pocas mujeres, todos los docentes son varones, lo que refleja que el bachillerato técnico atiende mayoritariamente a hombres. Tanto estudiantes como docentes perciben tener una relativa conciencia sobre sexo y equidad de género. La institución educativa tiene falencias muy marcadas en gestión sobre políticas, proyectos y acciones con enfoque de género. La mayoría de docentes desconocen la transversalidad del género en el PEI. Se reconoce el sexismo en el lenguaje y convivencia en las aulas y espacios escolares.