Análisis de datos funcionales aplicados al Servicio de Rentas Internas. - Gómez Gómez, Irwing Patricio (2024)
En este trabajo se aplica el Análisis de Datos Funcionales a la recaudación tributaria del Servicio de Rentas Internas del Ecuador, abarcando el período de 2012 a 2023. El análisis se enfoca en dos variables principales: impuestos directos e indirectos. Mediante interpolación con B-Splines y el uso del Análisis de Componentes Principales Funcionales, se examina el comportamiento mensual y la evolución anual de estas variables, identificando patrones de recaudación y cambios significativos a lo largo del tiempo. Los resultados proporcionan un entendimiento más detallado de la dinámica tributaria, ofreciendo información útil para la mejora de las políticas fiscales y la gestión del SRI.