Sistematización de Experiencias de la Intervención pedagógica rural, como modalidad de Titulación para la Carrera de Educación Básica semipresencial, en la Unidad Educativa Fiscal “Teniente Hugo Ortiz”, Distrito Educativo 17D01, periodo lectivo 2023-2024. - Naula Naula, Zoila Elizabeth (2024)
La sistematización de experiencias de la intervención pedagógica rural en la Unidad Educativa Fiscal "Teniente Hugo Ortiz", durante el periodo lectivo 2023-2024. Distrito educativo 17D01, durante el tercer trimestre, la intervención se llevó a cabo con 7mo grado del subnivel Educación General Básica. El informe analiza las prácticas docentes en entornos rurales, abordando aspectos que influyen en el proceso, para promover el desarrollo y adquirir conocimientos mediante la práctica pedagógica. En términos metodológicos, se ha adoptado un enfoque cualitativo con un énfasis en la descripción y exploración. Para respaldar teóricamente estas experiencias, se ha llevado a cabo una investigación bibliográfica y documental. Es necesario destacar la importancia del proyecto de sistematización de estas experiencias, ya que ofrece valiosas lecciones sobre adaptar las prácticas educativas a las características y necesidades específicas de los medios rurales así se pretende fomentar la inclusión, la equidad y la calidad educativa en todas las comunidades, con estas características y los resultados obtenidos revelan que la intervención pedagógica rural como modalidad de titulación ha sido efectiva para analizar, sintetizar y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el proceso académico, y facilita el fortalecimiento de habilidades, estrategias para enfrentar la vida real. Por otro lado, es importante reconocer que la colaboración activa con la comunidad educativa ha demostrado ser esencial para enriquecer la comprensión de la diversidad cultural y las distintas perspectivas de la práctica docente para cumplir con el perfil de egreso de la carrera.