Control de hemorragias a nivel prehospitalario en pacientes pediátricos. - Rojas Aguilar, Andrea Lizbeth (2022)
A nivel mundial las hemorragias masivas forman parte de las causas más comunes y de primera magnitud, en tal contexto la población pediátrica se ha visto mayormente afectada cuando está expuesta a eventos traumáticos, esto se debe a las características anatómicas, fisiológicas, psicológicas particulares que poseen. Metodología: El presente trabajo de investigación es una revisión bibliográfica de tipo descriptivo el mismo que permitió identificar los procedimientos más sugeridos en la actualidad, para el control de las hemorragias a nivel prehospitalario en pacientes pediátricos, mediante la técnica de recolección de información, se encontró 30 documentos entre artículos completos de revistas médicas y bibliografía clásica los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se demostró en varias literaturas que la aplicación de técnicas manuales para el control de hemorragias e incluso la aplicación de torniquetes pediátricos es beneficioso, ayudando a aumentar la supervivencia del infante, sin embargo, es indispensable que el personal prehospitalario, este entrenado y posea los conocimientos suficientes de anatomía, fisiología pediátrica para poder aplicarlos; pues caso contrario se expone al paciente a un riesgo vital inminente e irreversible. Conclusión: La utilización de las técnicas de control como lo son la aplicación de presión directa, el vendaje compresivo, el aporte adecuado de fluidoterapia e insumos acordes como gasas hemostáticas, torniquetes tácticos pediátricos en el entorno prehospitalario mejora el pronóstico y disminuye la mortalidad de este grupo poblacional.