Factores determinantes en la elección de las carreras docentes - Ruiz Ruiz, Nelson Estevan (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que más incidieron en los(as) estudiantes en la elección de estudiar en una Carrera docente en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, período 2019 – 2020. Tiene un enfoque cuantitativo, además de ser una investigación de carácter descriptivo y correlacional. Se analizan de manera particular cuatro grupos de factores: los personales, los sociales, los económicos y los académicos. La población de estudio fue de doscientos cuarenta y ocho estudiantes distribuidos en ocho carreras y nueve docentes de distintas carreras de la facultad, a los estudiantes se les aplicó encuestas y a los docentes, como técnica complementaria, se les aplicó entrevistas. Con los resultados obtenidos, se determinó que los intereses, las aptitudes, la clase social y los ingresos familiares fueron los factores que más incidieron en los estudiantes en la elección de su carrera actual. Y en lo relacionado a los aspectos académicos, el puntaje en la prueba Ser Bachiller fue el factor que más prevaleció, siendo considerado por algunos estudiantes y docentes como un obstáculo que ha llevado a los jóvenes a escoger carreras no acorde a sus intereses