Relación del Ancho de Distribución Eritrocitario Vs Hemoglobina Glicosilada A1c como control glucémico de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 , entre 20-70 años de edad, en el Hospital Alberto Correa Cornejo de la parroquia de Yaruquí, cantón Quito, en el período enero 2016 - diciembre 2017 - Pillajo Alquinga, Myriam Alexandra (2018)
Antecedentes: La hiperglucemia tiene múltiples efectos sobre los eritrocitos, incluyendo la glicación de la hemoglobina, la deformabilidad reducida y la reducción de vida útil. El ancho de distribución de los glóbulos rojos (RDW) es una medida de la variabilidad y heterogeneidad de los eritrocitos. Objetivo: Determinar el tipo de relación entre el RDW y la Hemoglobina Glicosilada A1c como control glucémico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, entre 20-70 años de edad, en el Hospital Alberto Correa Cornejo de la parroquia de Yaruquí, Cantón Quito, en el período enero 2016 - diciembre 2017. Métodos: Este estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo, fue realizado en 115 pacientes diabéticos, de los cuales se recolectaron los valores de niveles de HbA1c y RDW, así como la información sobre edad y género. Resultados: El rango del RDW de estos pacientes fue superior al rango de referencia en los pacientes no diabéticos, presentado un promedio del 14,48 ± 2,01 %. Se encontró que el control glucémico de la población en estudio en su mayoría es inadecuado ya que el 67% de los casos mostraron un porcentaje alto de HbA1c. La mayoría de los casos que presentaron un RDW dentro de los parámetros de normalidad reflejaron un control glucémico adecuado (HbA1c <7%), mientras que el 100% de los casos que presentaron RDW elevado mostraron un control glucémico inadecuado (HbA1c >7%). Conclusión: Un RDW elevado es de tipo directamente proporcional al valor de HbA1c sabiendo que el 100% de los casos que tuvieron un control glucémico inadecuado (HbA1c >7%), presentaron un RDW elevado.