Indicadores de resistencia antimicrobiana en pacientes de la unidad de cuidados intensivos en un hospital al norte de Quito 2018 - Tusa Torres, Darwin Andrés (2019)
La resistencia bacteriana considerada una amenaza para la salud, es un problema que se viene dando durante los últimos años debido al gran impacto que produce durante los tratamientos con antibióticos. Esta investigación fue de tipo descriptivo transversal, cuyo objetivo principal consistió en determinar indicadores de resistencia antimicrobiana en UCI en un hospital al norte de Quito 2018, y así evaluar cambios o tendencias de bacterias multirresistentes. Con información de la las historias clínicas de pacientes UCI se obtuvieron indicadores (prevalencia de bacterias multirresistentes y perfil de sensibilidad antibiótica). Los resultados principales fueron para E. coli BLEE 15,2% de prevalencia y K. pneumoniae KPC con el 2%. En las muestras de tipo respiratorio K. pneumoniae KPC (19%), P. aeruginosa, (23,8%) y E. coli BLEE (23,8%) se aislaron con mayor frecuencia en todos los aislamientos, en cambio S. aureus ORSA, K. pneumoniae KPC, A. baumannii y E.coli BLEE representó el 16,7% en hemocultivos. Con respecto a la resistencia E. coli mostró un 79% de resistencia a ceftriaxona, K. pneumoniae 60% a cefalosporinas de tercera generación, P. aeruginosa 37,5% a cefalosporinas de tercera generación y 38,5% de resistencia a oxacilina por parte de S. aureus. De esta manera se obtuvo la prevalencia y perfil de resistencia de microorganismos multirresistentes, con el fin de mantener actualizados e informados a los comités de vigilancia y control de infecciones epidemiológicas.