La rúbrica como instrumento de apoyo en el desarrollo de la producción escrita de párrafos descriptivos en los estudiantes de cuarto nivel del inglés del Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Machala en el período académico Junio-Agosto del 2017. - Valdiviezo Gualan, Verónica Alexandra (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad determinar la incidencia de la rúbrica como instrumento de apoyo en el desarrollo de la producción escrita de párrafos descriptivos en los estudiantes de cuarto nivel de Inglés del Centro de idiomas de la Universidad Técnica de Machala en el período académico Junio-Agosto del 2017. Es así que, se da paso al desarrollo del estudio para abordar la problemática existente. En el marco teórico se establece la importancia de la rúbrica, los tipos de rúbricas dando énfasis a la analítica, los beneficios, y componentes; del mismo modo, se menciona el proceso de escritura enfocado en el desarrollo de párrafos descriptivos. La modalidad de estudio fue socio-educativo, y como enfoque metodológico se aplicó el cuali-cuantitativo, el mismo que permitió analizar la incidencia de la variable independiente sobre la variable dependiente. Así mismo la investigación fue: bibliográfica se requirió acceder a fuentes primarias, de campo porque se obtuvo información de forma directa de las unidades de investigación, y de tipo transversal debido a que se mueve a una temporalidad determinada. El nivel de profundidad fue correlacional, exploratorio, y descriptivo. Además, para valorar el desarrollo de la producción escrita de párrafos descriptivos se aplicó un pre- y post test; en la apreciación final los estudiantes usaron la rúbrica como material de soporte para su escritura, en el cual el grupo experimental pasó del 58% en el pre test a un 95.2% en el post test, indicando el efecto positivo que la rúbrica proporcionó en los estudiantes durante la escritura de párrafos. Finalmente, se propone un sistema didáctico de rúbricas para contribuir con el proceso de la producción escrita de párrafos descriptivos con diversos ejercicios motivadores promoviendo el uso de rúbricas, en especial la analítica