Ferrocarríl del Sur y la integración nacional en el Ecuador, durante el periodo Liberal Radical - Ponce Tituaña, Lizbeth Gisselle (2019)
El propósito del trabajo de investigación fue analizar de qué manera el Ferrocarril del Sur integró al Ecuador durante el periodo liberal radical, aquí de manera objetiva se establece, indaga, determina, comprueba, examina y detalla el proceso de la construcción del Ferrocarril del Sur, donde se investigan los ámbitos: social, político, económico, demográfico y religioso. El estudio se realizó metodológicamente utilizando el enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo. Se utilizó la técnica denominada entrevista mediante el instrumento guion de preguntas, así como fuentes primarias para construir el marco teórico. La población para aplicar el instrumento correspondió a ocho expertos. Los resultados arrojados determinan que el Ferrocarril del Sur y la integración nacional en el Ecuador, durante el periodo liberal radical generaron cambios importantes en el Ecuador a finales del siglo XIX e inicios del siglo XX sorteando los inconvenientes de las pugnas de poderes entre liberales y conservadores.