Estudio de las propiedades energéticas de lodos residuales y catalizadores de la industria textil, industria de la curtiembre y galvanoplastia - Cazar Brito, Josselyn Paulina (2021)
En este estudio se caracterizaron las propiedades energéticas de catalizadores másicos sintetizados a partir de lodos residuales de las industrias textil, galvanoplastia y curtiembre. Después de que las muestras hubieron pasado por un proceso que activa la acción catalítica, el lodo y los catalizadores se sometieron a análisis térmico utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC) mediante la que se examina el comportamiento térmico del material en función de la temperatura, en un rango de 142 - 550 ° C, con velocidad y presión de calentamiento controladas, con el fin de obtener modelos de calor específico por regresión polinomial mediante mínimos cuadrados. Posteriormente, se utilizó los modelos para obtener la variación de entalpía y entropía de lodos y catalizadores utilizando integración. Los modelos de calor específico experimental que mejor reproducen el comportamiento de las muestras en un intervalo de 142 °C a 550 °C corresponden en su mayoría a polinomios de tercer grado, pues demostraron una buena corrección de datos al considerar las variaciones en las propiedades fisicoquímicas que intervienen en el comportamiento del Cp en función a la temperatura. Los catalizadores que presentan mejor ajuste estadístico en sus modelos son los provenientes de lodos residuales de la industria textil, y, los catalizadores provenientes de lodos residuales de la industria de galvanoplastia presentan similitud con materiales de los que existe información bibliográfica, para varios puntos de temperatura.