La ciencia ficción como medio para el desarrollo de la lecto-escritura en estudiantes de bachillerato - Narváez Grijalva, Ricardo Daniel (2021)
El presente estudio ofrece una visión breve de la historia de la ciencia ficción. Posteriormente se evidenció la importancia y el potencial que este género tiene en los jóvenes y el por qué se debería enseñar más a menudo en el aula de clases. El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de la ciencia ficción como medio para el desarrollo de la lecto-escritura en estudiantes de bachillerato. Este género tiene la ventaja de lograr que los estudiantes creen actitudes críticas, reflexivas y valorativas sobre hechos de la realidad actual, mientras se divierten con el mundo imaginativo de la ciencia ficción. Se sintetizó, que la ciencia ficción como tal, debe ser una herramienta importante en la enseñanza de la actualidad, ya que tiene la ventaja de lograr que los jóvenes se interesen más por la lectura y escritura, adentrándose en esta de una manera práctica, interesante y usualmente divertida. Para finalizar, esta investigación ofrece actividades para trabajar con los estudiantes mediante cuentos cortos relacionados con la ciencia ficción.