Prevalencia de lesiones premalignas de cérvix asociadas con factores de riesgo, diagnosticadas mediante citología cervical en el Hospital General Docente de Calderón en el periodo enero- junio 2016. - Calderón Vaca, Christian Alexis (2017)
Este proyecto de investigación de tipo descriptivo, determina la prevalencia de las lesiones premalignas de cérvix diagnosticadas mediante citología cervical en el Hospital General Docente de Calderón durante enero a junio 2016. De un total de 19322 citologías cervicales realizadas durante dicho periodo, 1221 casos fueron diagnosticados con algún tipo de lesión premaligna de cérvix alcanzando un 6.32%. La mayor prevalencia de las lesiones premalignas de cérvix en las 1221 mujeres le correspondió al ASCUS con el 40.46%, seguido del LSIL con el 38.82%, ASC-H con el 10.32%, HSIL con el 8.85% y AGUS con el 1.56%. En cuanto a la procedencia de las pacientes, en el distrito I (Nanegalito) se obtuvo una tasa de 9.14 lesiones por cada 100 muestras, este distrito corresponde a uno de los sectores rurales de Quito. Los factores asociados prevalentes para el desarrollo de las lesiones premalignas fueron: el inicio de la vida sexual entre los 13 a 18 años en un 71.17%, la edad entre los 25 a 44 años con el 59.78%; los partos vaginales y los métodos anticonceptivos no fueron estadísticamente significativos. Estos resultados obtenidos permiten concluir que el ASCUS y el LSIL son las lesiones de mayor prevalencia con el 79.28%, que indican un buen pronóstico para las pacientes en la prevención del cáncer cérvico-uterino, ya que los cambios celulares que presentan son leves y dentro de un periodo de tiempo pueden regresar a la normalidad, por lo que se recomienda a las pacientes el chequeo continuo