Factores de riesgo asociados al desarrollo de hipocalcemia transitoria en pacientes sometidos a tiroidectomía total en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo de diciembre de 2019 a junio del 2020 - Guachilema Ribadeneira, Alex Paúl (2021)
Contexto: la hipocalcemia es la complicación más frecuente tras la cirugía de tiroides. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de hipocalcemia transitoria en pacientes sometidos a tiroidectomía total en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el período de diciembre de 2019 a junio del 2020. Metodología: epidemiológica analítica, transversal. Población: 320 pacientes. Muestra censal: 100 pacientes. Los datos fueron recolectados directamente de los pacientes y de las historias clínicas, y analizados con el programa SPSS versión educativa de la Universidad Central del Ecuador. Resultados: Edad (: 46,9 ± 15,4 años). Mujeres (92%). Comorbilidades: hipotiroidismo (28%). Vaciamiento ganglionar central (29%). Paratiroides visibles (95%). Naturaleza de la lesión: maligna (74%). Histopatológico: carcinoma papilar de tiroides (66%), bocio multinodular (22%). Hipocalcemia (58%). Síntomas (41%), signos de Trosseau (18%). Factores relacionados con la hipocalcemia: Volumen de la glándula, Vaciamiento ganglionar central [RR: 1,61; IC 95%: 1,19-2,17]; Lesión maligna [RR: 1,50; IC 95%: 0,93-2,42]; Carcinoma papilar de tiroides [RR: 1,59; IC 95%: 1,04-2,42]; (p<0,05). Conclusiones: La hipocalcemia postoperatoria tuvo una prevalencia superior a la descrita en la literatura y, se asoció con factores como la presencia de patología maligna tiroidea, el diagnóstico de carcinoma papilar, el volumen de la glándula y el vaciamiento ganglionar central, por lo tanto, se asume la hipótesis de investigación (H1).