Consumo de sustancias psicoactivas en los estudiantes de segundo semestre de la Carrera de Sociología, de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, de la Universidad Central del Ecuador, en el periodo lectivo 2017-2018. - Taipicaña Vergara, Karla Nathaly (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el consumo de sustancias psicoactivas en los estudiantes de segundo semestre de la carrera de Sociología, de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, de la Universidad Central del Ecuador. La metodología empleada fue cuantitativa, esta utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación establecidas previamente, el tipo de investigación es documental y bibliográfica ya que utiliza técnicas de recolección de información, con el propósito de contrastar y complementar los datos, y de campo puesto que se realiza en el propio lugar donde el investigador extraerá los datos; por otro lado el nivel de investigación es descriptivo, porque se recolectó información sobre diferentes aspectos del trabajo realizado, y posteriormente se hizo el análisis. Los resultados se obtuvieron mediante una encuesta aplicada a 133 estudiantes de segundo semestre de Sociología, donde los resultados más importantes señalan que la mayoría de estudiantes consumen alcohol y marihuana, ya que es de fácil acceso y no hay una norma o autoridad que restrinja la adquisición de dichas sustancias. Pues, para los estudiantes es una forma de compartir con su grupo de pares y al haber un libre consumo lo hacen sin ningún problema. Por otro lado, cabe resaltar que existe un leve, pero preocupante consumo de otras sustancias psicoactivas como son bazuco, cocaína, hongos y LSD, y esto es más alarmante, porque hay estudiantes que consumen hasta cinco sustancias, siendo probablemente propensos a dependencia.