Pigmentacion superficial provocada por bebidas àcidas, dulces y gaseosas; sobre composite nanohibridas con y sin pulido (estudio in-vitro) - Escobar Barreiros, Marjorie (2016)
Objetivo: Comparar la pigmentación superficial provocada por bebidas de diferente pH (acidas, dulces y gaseosas) en resina compuesta con y sin pulido. Método: Los datos fueron recolectados y analizados por un método visual (Gama de colores) y analizado los resultados con la ayuda de tres especialistas (técnico dental, rehabilitador oral y estético dental), y así fueron medidos a través de estadísticas descriptivas con un método de análisis multifactorial de la varianza y un test de comparación múltiple. Resultados: Según la gama de colores, el material de restauración sometido a pulido final y agente de tinción, desempeñan un papel estadísticamente significativo (< 0,05 ) en el cambio de color. Entre los agentes de tinción, Ácidos mostró consistentemente el valor de cambio de color más bajo en el material restaurador sometido a pulido final, en los materiales no sometidos a pulido final presento un cambio de color mínimo y perdida de su estructura, mientras que las gaseosas mostró el valor más alto de cambio de color en los especímenes no sometidos a pulido final, y en los cuerpos sometidos a pulido final fueron pigmentados en un porcentaje considerable. Dependiendo de su pigmentación en orden creciente tenemos: Ácidos < Dulces < Gaseosas. Conclusión: el pulido final alarga el tiempo de vida útil de una resina ya que estas son propensas a sufrir alteraciones del color al estar en contacto con pigmentos, por lo que debe ser realizado con los protocolos adecuados para evitar la acumulación de pigmentos