Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de educación primaria de una escuela fiscal de Quito en situación de pandemia por Covid - 19 - Pazmiño Amagua, María José (2022)
El presente trabajo de investigación de la carrera de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación tuvo como objetivo correlacionar la inteligencia emocional y el rendimiento académico de estudiantes de la Escuela de Educación Básica “Marquesa de Solanda” en situación de pandemia por COVID-19 durante el periodo académico 2021 - 2022. Metodológicamente el estudio fue cuantitativo, no experimental, transversal - correlacional. La muestra fue no probabilística estratificada con un total de 99 alumnos de ambos sexos de quinto a séptimo año de educación básica de edades entre los 9 y 12 años, a quienes se les aplicó el Inventario del cociente emocional Bar On ICE NA, se utilizó las notas del rendimiento académico del primer quimestre. Los resultados obtenidos en cuanto a la inteligencia emocional de manera general demuestran que los estudiantes presentan niveles entre muy bajos y deficientes. Con respecto a los niveles de rendimiento académico se demostró que la mayoría alcanzan los aprendizajes requeridos obteniendo notas promedio en su desempeño académico. La correlación se analizó mediante el coeficiente R de Pearson concluyendo que existe una correlación positiva débil por lo cual la relación entre Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico es poco significativa, tomando en cuenta el sexo resulta una relación negativa, no es estadísticamente significativa, y por otro lado considerando la edad, se presenta una relación inexistente o no significativa.