Obtención de lignina a partir de desechos orgánicos, con aplicación en remoción de cromo hexavalente en aguas residuales - Haro Morales, Gabriela Johana (2019)
La lignina es, un polímero de origen natural que se recupera fácilmente de los desechos de la industria del papel, siendo un residuo de biomasa de bajo valor. Químicamente la lignina es una molécula altamente aromática, y que además posee diferentes tipos de grupos funcionales, lo que le convierte en un insumo importante en la elaboración de productos para la industria química y petrolera, sin embargo, solo el 5% de la lignina disponible es aprovechada en todo el mundo. En los últimos años, se ha dado importancia a las aplicaciones ambientales de la lignina en la elaboración de materiales adsorbentes, por lo que este trabajo se centra en el estudio de la lignina para el proceso de retención de cromo hexavalente presente en una muestra de agua residual, ya que el aumento de las descargas de metales pesados y el daño ambiental concomitante ha dado como resultado normas estrictas para la eliminación de efluentes contaminantes. Las limitaciones económicas de los métodos convencionales de eliminación de metales dictan el desarrollo de técnicas alternativas, lo que hace de la lignina una opción económicamente viable. El mayor rendimiento (54,51 g de lignina/ kg de residuo orgánico) en la extracción de la lignina se obtuvo bajo las siguientes condiciones; agitación constante a 400 rpm durante 4 horas a una temperatura de 80°C y una precipitación con ácido sulfúrico concentrado. La capacidad máxima de adsorción de cromo hexavalente usando lignina fue bajo las siguientes condiciones: a un pH de 4, con un tiempo de contacto de dos horas a una temperatura de 60°C. Dando como resultado que la concentración de cromo hexavalente es proporcional a la cantidad de lignina presente, con un porcentaje de remoción de 57,10% (10,6mg de Cromo (VI) /2,5g de Lignina).