Efecto del riego suplementario por goteo en el rendimiento de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) en verde, en espaldera. - Estévez Ipiales, Jonathan Steven (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del riego suplementario por goteo en algunos de los componentes del rendimiento de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) en verde, en espaldera. La investigación se realizó en el CADET, los factores en estudio fueron tipo de riego suplementario y variedades de arveja, dando como resultado cuatro tratamientos; se aplicó un diseño de Bloques Completos al Azar en arreglo de Parcela Dividida; los principales resultados fueron: el riego suplementario por goteo por pulsos presentó mayor uniformidad de emisión de agua y distribución de nutrientes, mediante el análisis de correlación y regresión lineal se evidenció que el rendimiento depende de estas variables en un 39 % y están correlacionados en un 63 %. El riego suplementario por goteo continuo aplicó el mayor volumen de agua, a través del análisis de correlación y regresión lineal, se evidenció que esta variable está correlacionada negativamente con el rendimiento. En los componentes del rendimiento, el número de vainas por planta fue la variable mayormente correlacionada con el rendimiento, el cual depende de esta en un 36 % y están correlacionadas en un 60 %. Al realizar el análisis económico se evidenció que, debido al alto costo por la instalación del sistema de riego y el bajo rendimiento obtenido, la variedad Televisión bajo riego suplementario por goteo por pulsos fue el tratamiento que reportó menos pérdida ($ 0,08). De esta investigación se concluye que el riego suplementario por pulsos influyó positivamente en los componentes del rendimiento.