Valores de referencia de peso y medida de pulmones obtenidos de cadáveres adultos autopsiados en la morgue del Departamento de Medicina Legal Zona 9 - Jaramillo Miño, Juan Nicolás (2021)
El peso de los pulmones es un hallazgo importante para ser utilizado en varios casos forenses. Las diferentes investigaciones internacionales indican la necesidad de obtener valores referenciales locales. En el Ecuador no existen estudios al respecto. El presente estudio buscó valores referenciales de peso y medida de los pulmones en cadáveres de una morgue de Quito. Para el estudio se obtuvo el peso y medida de los pulmones registrados y se aplicó criterios de exclusión e inclusión obteniendo una muestra de 170 pulmones. Se encontró que los hombres tienen pulmones con mayor peso, eje cefalocaudal y eje laterolateral, pero no hay diferencia entre hombres y mujeres con el eje anteroposterior. En cuanto a la lateralidad, los pulmones no tienen una diferencia significativa en su peso, pero los pulmones del lado derecho tienen mayor tamaño en sus tres ejes que los pulmones izquierdos. Este estudio recomienda utilizar los siguientes valores de referencia para peso y medida de los pulmones: hombre pulmón derecho 481g(±137g), hombre pulmón izquierdo 452g(±145g), mujer pulmón derecho 404g(±106g), mujer pulmón izquierdo 383g(±118g). Para el eje cefalocaudal (c-c), eje laterolateral (l-l) y eje anteroposterior (a-p) se obtuvieron los siguientes resultados: Hombre pulmón derecho c-c 25.5cm(±2cm), l-l 18.6cm(±2.4cm), a-p 5.4cm(±0.9cm), pulmón izquierdo c-c 24.8cm(±2cm), l-l 17.9cm(±2.4cm), a-p 5cm(±0.9cm). Mujer pulmón derecho c-c 24cm(±2cm), l-l 17.5cm(±2.4cm), a-p 5.4cm(±1.1cm), pulmón izquierdo c-c 23.1cm(±1.8cm), l-l 16.2cm(±2.3cm), a-p 4.8cm(±0.7cm). Los promedios de peso encontrados en este estudio no son estadísticamente distintos de los encontrados en otros lugares.