Diseño del puente de hormigón armado con vigas postensadas sobre el río Guano, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Morales Moyano, Franklin Leonardo (2020)
El presente proyecto de titulación, cuyo fundamento se establece en el diseño de un puente sobre el río Guano, formará parte de los estudios de prolongación de la calle José Rodríguez, que se ubican dentro del plan integral de mejoramiento de la red vial del cantón Guano. El puente posee una luz total de 25 metros, y se encuentra conformada por dos elementos estructurales: la superestructura, que está constituída por vigas postensadas, tablero, diafragmas, apoyos elastoméricos y protecciones laterales, y la infraestructura, que se encuentra constituída por estribos de hormigón armado; los elementos que forman parte de la superestructura e infraestructura del puente fueron diseñados en base a las especificaciones y metodologías señaladas en la norma internacional vigente de diseño de puentes AASHTO LRFD BRIDGE DESIGN SPECIFICATIONS 2014, adicionalmente, se realizaron estudios complementarios en la zona de implantación del proyecto, con el objetivo de establecer criterios de resistencia y seguridad para la estructuración del puente, cuya finalidad está encaminada al desarrollo socioeconómico sostenible de los pobladores, y el control del tráfico vehicular en los próximos 20 años dentro de la zona urbana del cantón