Análisis de las principales estrategias pedagógicas en el proceso enseñanza aprendizaje de textos literarios en el bachillerato. - Álvarez Tapia, Kevin Alexander (2022)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis de las principales estrategias pedagógicas en el proceso enseñanza aprendizaje de textos literarios en estudiantes de 2do de Bachillerato. Este estudio permite identificar la importancia que tiene el uso de las estrategias didácticas para la comprensión lectora en los estudiantes de Bachillerato. La justificación se orienta hacia la necesidad de explorar las estrategias pedagógicas en la lectura y su aplicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje. El objetivo de este estudio es destacar las estrategias más aptas y funcionales para cultivar la lectura en el aula de clases. Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativo, el nivel de profundidad del estudio fue descriptivo, de tipo fenomenológico. Para la obtención de información se aplicó la técnica de la entrevista y su instrumento el cuestionario a los docentes, también se determinó el análisis de resultados que fue la base para realizar las conclusiones y recomendaciones. El hallazgo más importante encontrado fue el limitado uso de estrategias didácticas para la comprensión lectora y el desinterés por parte de los estudiantes ante el proceso lector y como consecuencia falencias en el proceso crítico valorativo.