La problemática jurídico social de la servidumbre de tránsito, en la Parroquia la Magdalena del Distrito Metropolitano de Quito. - Colcha Colcha, Jorge Aníbal (2015)
La presente investigación aborda todos los aspectos y elementos relevantes de la servidumbre tomando en cuenta las disposiciones al respecto en el Código Civil, la servidumbre de tránsito en la actualidad se utiliza constantemente como consecuencia de los constantes cambios y transformaciones llevadas a cabo por las autoridades regionales para lograr un mayor desarrollo y viabilidad a las zonas urbanas en las que existe una congestión de los espacios públicos como consecuencia directa del acelerado crecimiento demográfico de las principales ciudades del país, fenómeno que se inició desde la década del 80 del siglo pasado y hasta la actualidad continua en crecimiento de forma tal que muchos inmuebles no poseen comunicaciones directas con las vías principales por lo que se hace necesario e imperante tomar las medidas legales bajo el marco de la servidumbre de tránsito para garantizar no solo mejores niveles de vida, sino también una mejor circulación y movilización