Evaluación bacteriológica de leche cruda, sometida a tres concentraciones de ozono, mediante su comprobación microbiológica en placas petrifilm - Soque Díaz, Alex Wladimir (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del ozono en la disminución de la carga bacteriana presente en la leche cruda. Las distintas muestras de leche cruda recolectadas fueron sometidas a cultivo antes y después de la aplicación de ozono a dosis de 50, 75 y 100 mg/l durante 10, 20 y 30 minutos. Además, se cultivaron muestras de leche sometida a ebullición y ultrapasteurizada. La eficacia del ozono fue evaluada al cuantificar la carga microbiana de mesófilos aerobios totales, coliformes totales, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella spp. En la leche control (sin tratamiento), el conteo de mesófilos aerobios totales fue 3,90 Log10UFC/ml; 3,68 Log10UFC/ml para coliformes totales y 3,67 Log10UFC/ml para Escherichia coli; no se demostró crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella spp. El tratamiento con 100 mg de O3 por 30 minutos redujo la población de mesófilos aerobios totales a 1,37 Log10UFC/ml y a 0 Log10UFC/ml en coliformes totales y Escherichia coli. La leche hervida mostró recuentos bacterianos más altos que la leche UHT y la leche ozonizada (T9). La leche UHT presentó niveles de mesófilos aerobios totales más altos (p≥ 0.05) en relación a las muestras de leche tratadas con ozono. En conclusión, la ozonización fue efectiva para disminuir la carga bacteriana en leche cruda.