Análisis comparativo de la fuerza de adhesión de la resina pre-calentada a diferentes grados de temperatura - Santillán Anchundia, Julio Andrés (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar mediante pruebas de tracción cuál es la mejor temperatura de la resina compuesta utilizada como agente de cementación de incrustaciones Inlays de cerómero que otorga una mejor resistencia adhesiva, para lo cual se utilizó 60 terceros molares sanos sin caries a los cuales se les confeccionó una cavidad utilizando una matriz metálica con las medidas 5x5x4mm, dentro de las incrustaciones de cerómero se colocó un tornillo metálico para la sujeción a la máquina universal de ensayos de tracción. Para la cementación la muestra fue dividida de manera aleatoria en cuatro grupos con un número de 15 muestras cada uno asignando a cada grupo un grado de temperatura de precalentamiento a la que debe ser sometida la resina antes de la cementación; en el grupo A (grupo control) se utilizó resina compuesta a temperatura ambiente, y en los grupos B, C y D una temperatura de precalentamiento de la resina de 50, 60 y 70 °C respectivamente. Posteriormente las muestras fueron colocadas en la máquina universal de ensayos de tracción que aplico una fuerza a una velocidad del cabezal de 10mm/min, la cual se registró en el momento de ruptura. Resultados: el grupo B es el único que mantiene una Diferencia estadísticamente significativa respecto al grupo control A y los otros grupos (C y D). Conclusión: se demostró que el precalentamiento de la resina a una temperatura de 50°C, es la que otorga más resistencia adhesiva a la tracción que los otros grupos de análisis con un p-valor = 0.024 ˂ 0.05.