Los falsos cognados en los niveles lingüísticos (morfológico y semántico) del español, el inglés y el francés en la adquisición del léxico - Armas Carrión, Alék Leandro (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar los falsos cognados en los niveles lingüísticos (morfológico y semántico) del español, el inglés y el francés en la adquisición del léxico, de estudiantes que aprenden el inglés y el francés como lenguas extranjeras en las universidades de Ecuador. Dentro de este estudio se mencionan los falsos cognados más frecuentes de los tres idiomas, sus similitudes y discrepancias morfológico-semánticas; así también, se describe el proceso de adquisición del léxico de una lengua extranjera. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, es de nivel descriptivo y modalidad documental – bibliográfica; por lo tanto, cuenta con la aplicación de la técnica del fichaje y la sistematización bibliográfica como instrumentos para la compilación de datos e información. El producto de esta investigación fue un artículo académico en el que se describen las características morfológicas y semánticas de 10 falsos cognados entre el español (L1), el inglés y el francés como lenguas extranjeras. En consecuencia, con base en el análisis e interpretación de resultados se concluyó que, entre los falsos cognados del español, el inglés y el francés existe un vínculo etimológico debido principalmente a préstamos del francés en el idioma inglés, lo que se refleja en las semejanzas morfológicas y discrepancias semánticas en el léxico de los tres idiomas. Por lo tanto, se sugiere profundizar el estudio de la relación etimológica entre los tres idiomas, puesto que esto puede ayudar a evitar las confusiones de significados y facilitar la adquisición del léxico.