Alteraciones del lenguaje en las demencias neurodegenerativas, Quito, julio – diciembre 2020 - Barros Zavala, Amanda Carolina (2020)
Esta es una investigación bibliográfica y documental que se realizó mediante la compilación de fuentes que ayudaron a establecer las alteraciones del lenguaje en los componentes fonético-fonológico, semántico, morfosintáctico y pragmático, afectados por las demencias neurodegenerativas como: Alzheimer, Frontotemporal y Corticobasal. Según datos de la OMS entre el 60 y 70% de estos casos son de tipo Alzheimer, seguido por la Frontotemporal con el 10% y la Corticobasal que no supera el 5%; se caracterizan por su inicio insidioso, evolutivo y progresivo que lesiona varias funciones cognitivas entre estas, el lenguaje, tanto a nivel comprensivo como expresivo. Además, este aporte permitió reconocer la importancia del Terapeuta del Lenguaje o Fonoaudiólogo para responder a las necesidades lingüísticas de las personas que padecen un deterioro patológico