Plan de desarrollo turístico estratégico para el Complejo Lacustre Mojanda, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha - Peñafiel Enríquez, Andrea Sofía (2019)
Actualmente la actividad turística como fenómeno económico social está presentando una importante evolución, generando implicaciones económicas, sociales, culturales, políticas y ambientales. Esto ha llevado a que diferentes países del mundo consideren dicha actividad como una alternativa para impulsar su economía, por lo cual la presente investigación tiene por objeto potenciar la actividad turística del Complejo Lacustre Mojanda, a través de un plan estratégico el cual, mediante el levantamiento de información oportuna, permitió identificar los principales factores que han evitado potencializar su desarrollo, contribuyendo a su vez al mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones involucradas y a la preservación del recurso turístico. Para la elaboración de la propuesta se tomó en cuenta, aspectos como: el diagnóstico de la situación actual del complejo, se realizó también un estudio de mercado para evaluar su acogida, con el fin de estructurar una oferta acorde con los requerimientos turísticos, y por último se efectuó un mapa estratégico el cual establecerá los cimientos para una planificación y ejecución de acciones que permitan repotenciar el lugar.