Investigación bibliográfica sobre la efectividad del biofeedback en el suelo pélvico como tratamiento ante la incontinencia urinaria femenina - Herrera Toapanta, Stephanie Lizbeth (2021)
Esta investigación bibliográfica se basa en determinar la eficacia del biofeedback en el suelo pélvico como tratamiento ante la incontinencia urinaria, misma que se caracteriza por la pérdida de orina en pequeña o gran cantidad, a consecuencia de disfunciones vesicales o debilidad de la musculatura del suelo pélvico, se clasifica en tres tipos: incontinencia urinaria de esfuerzo, incontinencia urinaria de urgencia e incontinencia urinaria de mixta. Objetivo: determinar la efectividad del biofeedback del suelo pélvico como método de tratamiento ante la incontinencia urinaria femenina, mediante una revisión bibliográfica. Metodología: el presente proyecto está basado en un tipo de investigación bibliográfica de carácter documental, de nivel descriptivo y diseño longitudinal retrospectivo, Resultados: se analizó la información de 6 artículos que cumplen criterios de inclusión; Conclusiones: el biofeedback permite mejorar la percepción de la contracción y ubicación del suelo pélvico, por lo tanto, es adecuado para aquellas mujeres que tienen ausente o nula contracción muscular. Además, es eficaz en conjunto con otro tipo de entrenamiento o ejercicio enfocado a fortalecer la musculatura del suelo pélvico.