La seguridad humana a través de políticas públicas para combatir el secuestro de personas en el Ecuador. - Cisneros Mena, Yadira Alexandra (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar de qué manera el impulso de políticas públicas para prevenir y combatir el secuestro de personas, por parte de bandas delincuenciales, garantiza el derecho constitucional de la seguridad humana en el Ecuador; el estudio dirigió la mirada hacia la obligación que tiene el Estado ecuatoriano de garantizar la seguridad humana, de tener políticas públicas que sean eficaces, de combatir a las bandas delincuenciales que causan daño a la ciudadanía y no permiten la convivencia de paz y seguridad; la metodología que se aplicó en la investigación fue cualicuantitativa, la cual producto de la recolección de datos, se utilizó como técnica, el análisis documental, la entrevista y la encuesta y como instrumento el cuestionario. Es necesario el impulso de nuevas políticas públicas, que garanticen la seguridad humana y que luchen con eficacia contra las bandas delincuenciales, para así evitar secuestros e inseguridad para los ciudadanos, de igual manera preparar a los ciudadanos a través de capacitaciones constantes por parte de la policía nacional de cada barrio y así evitar sufrir actos delincuenciales como el secuestro.