La construcción de la nación entorno a la interculturalidad y la plurinacionalidad en la Defensoría Pública - Manterola Paredes, Glenn Rene (2020)
El fundamento de la presente investigación se basa en los lineamientos paradigmáticos de la interculturalidad y la plurinacionalidad, modelos que han sido establecidos desde la Constitución del 2008 como mecanismos para solidificar una nación truncada desde la concepción del Estado ecuatoriano. El desafío del Estado nación se refleja en el intento de concertar una sociedad homogénea tutelada bajo una identidad concisa. Sin embargo, en el Ecuador la existencia de pueblos y nacionalidades indígenas caracterizadas por su estirpe cultural peculiar, ha engendrado que las comunidades indígenas cuestionen constantemente a los gobiernos de turno, por las condiciones inestables para la articulación sociopolítica de las minorías étnicas con la cultura dominante. Entender el nacionalismo ecuatoriano conlleva a determinar el rol de las instituciones gubernamentales para ejecutar programas y proyectos que afiance la conciencia sobre la nación. El objetivo central de esta investigación es detallar el proceso de construcción del Estado nación ecuatoriano en base a la interculturalidad y la plurinacionalidad desde la Dirección de Pueblos y Nacionalidades que compete al ámbito de la justicia. Se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo en torno a los ejes de trabajo y programas ejecutados por parte de la mencionada institución que pertenece a la Defensoría Pública. Esta institución creada en el año 2014 intenta abordar las inconsistencias generadas por la discrepancia de la justicia ordinaria con la justicia indígena. El proceso para fortalecer la interculturalidad y plurinacionalidad también necesita que estos paradigmas se introduzcan en un ámbito omitido como es en la esfera de la justicia