Piloto de evaluación de bienestar animal en cobayos destinados al consumo humano durante la producción en granja comercial - Andrango Quishpe, Sandra Janeth (2020)
El bienestar animal se ha vuelto parte vital de los sistemas de producción pecuaria mostrando múltiples beneficios en la cadena productiva. Sin embargo, en la producción cavícola no se han desarrollado protocolos que nos permitan evaluar el bienestar de estos animales. El objetivo del estudio fue evaluar el bienestar animal de cuyes en etapa de recría y engorde en una granja de tipo comercial, mediante la elaboración de un protocolo basado en otras especies de interés zootécnico y usando como referencia los cuatro principios del bienestar animal. Se escogieron al azar ocho pozas dentro del galpón y se realizó el seguimiento de diez animales por poza, mediante registros en video, evaluación del ambiente e infraestructura y medidas directas sobre los animales. En base a la practicidad y facilidad en la evaluación a nivel de campo para el criterio de comportamiento adecuado se escogieron las siguientes conductas: comer, auto-acicalamiento y pelea. Para el principio de alimentación adecuada se consideró adecuada la evaluación de cuatro variables (condición corporal, ganancia de peso, consumo de alimento y ausencia de sed); para alojamiento adecuado los criterios seleccionados fueron: disponibilidad de espacio por animal, limpieza del cuerpo, infraestructura, temperatura y humedad relativa y el principio de buena salud fue estimado en base a la evaluación de bioseguridad, mortalidad y presencia de heridas o lesiones. Se concluye que el bienestar animal en la granja evaluada fue excelente y el protocolo utilizado puede ser tomado como referencia para futuras evaluaciones de bienestar animal considerando antes el tipo de alojamiento (jaula o poza) y etapa fisiológica de los animales (categoría productiva)