Los juegos de mesa y su aporte en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de 5 a 6 años - Rivera Cachipuendo, Alexandra Maribel (2022)
El presente proyecto investigativo tuvo como objetivo determinar la importancia de los juegos de mesa y su aporte en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de 5 a 6 años. Se seleccionaron diversos tipos como el ajedrez, rummy, dominó, damas chinas, jenga, serpientes y escaleras, parchís, bingo, dobble, acrobat, uno, tito; detallando los materiales, normas o reglas a seguir para el desarrollo del juego y las habilidades que estimulan los mismos. Además, esta indagación dará a conocer las diversas dimensiones que componen los juegos de mesa como su origen, historia, definición, características, tipos y beneficios, así como también del pensamiento lógico matemático, su importancia, operaciones y habilidades. La investigación tuvo un nivel descriptivo, tomando en cuenta la modalidad de estudio de tipo bibliográfica documental, que se distingue por la recopilación de información de distintas fuentes, mismas que fueron necesarias para la construcción del marco teórico, análisis e interpretación de los aportes teóricos y la confrontación de las posturas de cada autor. Se concluyó que los juegos de mesa forman parte fundamental para el desarrollo de las habilidades del pensamiento lógico matemático, las cuales permiten la resolución de problemas, toma de decisiones, la interacción con el entorno y la adquisición de nuevos conocimientos. Finalmente, se recomendó que las docentes implementen los juegos de mesa en los procesos de enseñanza aprendizaje para favorecer el área cognitiva, psicomotriz, socioemocional, afectiva, al mismo tiempo que se construye la personalidad y se fortalecen valores sociales, garantizando el éxito personal y académico de los niños y niñas