Identificación y evaluación de riesgos ergonómicos y psicosociales aplicando el método rula office y F-Psico 3.1 en la Empresa ST servicios y propuesta de medidas preventivas para los factores significativos. - Tituaña Muñoz, Juan Fernando (2016)
El presente estudio tuvo como propósito identificar peligros y riesgos en los ocho puestos de trabajo de ST SERVICIOS, se pudo evidenciar como principales riesgos ergonómicos y psicosociales. La metodología utilizada para la estimación fue del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene de Trabajo de España (INSHT). Con la información obtenida como base se realizó la evaluación de factores ergonómicos por posturas, uso de pantallas de visualización de datos aplicando el método RULA OFFICE. Esto debido a que todo el personal utiliza y es considerado usuario de pantalla de visualización de datos. Se aplicó un cuestionario nórdico individual para identificar problemas osteo musculares y ligar estos problemas a las posturas que adopta el trabajador. Por último se aplicó una lista de chequeo como inspección para identificar las condiciones ambientales y los equipos que utiliza el trabajador como; escritorio, silla, mouse, porta documentos y reposa pies. Con la información obtenida se realizó la propuesta de control para los riesgos significativos como son los ergonómicos. Por último se realizó una evaluación de riesgo psicosocial utilizando el Programa F-psico 3.1 donde se pudo evidenciar problemas relacionados a la carga de trabajo, a la poca participación que tiene los trabajadores en los métodos de trabajo y la supervisión de los jefes inmediatos. Así mismo se evidenció el poco interés por el trabajo ligado a la compensación. Donde se manifiesta que no existe temas de capacitación, formación profesional en la empresa. Con el presente trabajo se cumplió con los objetivos descritos en este estudio, realizar una identificación, evaluación de riesgos ergonómicos y psicosociales aplicando el Método Rula Office y F-psico 3.1en la empresa de ST SERVICIOS y propuesta de medidas preventivas para los riesgos significativos. Datos importantes que pueden ser de utilidad para la empresa y trabajadores al momento de realizar un control de los riesgos significativos.