Exploración gravimétrica del complejo volcánico Chachimbiro provincia de Imbabura - Tipantásig Córdova, Holger Hernán (2017)
El complejo volcánico Chachimbiro ubicado en la provincia de Imbabura (Ecuador), forma parte del arco volcánico ecuatoriano, y fue edificado durante varias fases de actividad volcánica suscitadas desde el Cuaternario hasta la actualidad. Estudios de exploración geotérmica, determinaron su potencial como apto para la generación eléctrica. Con la finalidad de contribuir a un mejor entendimiento sobre los fenómenos geológicos que ocurren en el subsuelo, se realizó la presente investigación, utilizando 234 mediciones de la gravedad relativa, referenciadas geográficamente mediante el uso de un sistema de posicionamiento global diferencial. Posteriormente los datos fueron corregidos por: deriva instrumental, elipsoide, marea, presión atmosférica, aire libre, y efecto Bouguer, información que sirvió para calcular la anomalía simple de Bouguer con lo cual se generó el mapa de anomalía simple de Bouguer del Complejo Volcánico Chachimbiro. Los resultados obtenidos determinan que los valores anómalos altos (15 a 25 mGal) se relacionan por una parte a los minerales densos de un halo de alteración propilítica antigua y también con un cuerpo intrusivo, por otra parte los valores intermedios (14 a -7 mGal) muestran relación con materiales volcánicos poco cohesivos de las avalanchas de escombros de los edificios del Chachimbiro1 y Chachimbiro 2 y finalmente, las anomalías bajas (-6 a -18 mGal) serían causadas por una cobertura potente constituida por rocas sedimentarias y depósitos volcánicos que suprayacen a las rocas del basamento.