Estimación de la estatura por medio de odontometría con fines en odontología legal en tres etnias del Ecuador (Shuar, Kichwa Amazónicos Y Puruhá) - Medina Arévalo, Verónica Fernanda (2017)
Cuando el ser humano ha sido víctima de mutilaciones, incendios y/o desastres naturales, es muy frecuente encontrarse con cuerpos destrozados. La odontología forense con solo piezas dentales o partes del cráneo permite, mediante la odontometría, la estimación de la estatura, etnia, sexo, etc.; de ahí que el objetivo del actual proyecto se base en verificar la validez de la odontometría en la estimación de la estatura, con fines en odontología legal en tres etnias del Ecuador (Shuar, Kichwa Amazónicos y Puruhá) mediante el método de Carrea. Para este estudio se realizaron 4 mediciones, dígase: en incisivo central lateral y canino de la hemiarcada inferior derecha, dando el arco y el radio cuerda, para lo cual se tuvo en cuenta una muestra de 73 personas de la etnia Puruha, 40 de Shuar y 88 de Kichwas Amazónicos; dichas mediciones fueron realizadas mediante un calibrador y la estatura por medio de un flexómetro. Los resultados obtenidos fueron sometidos al método de Carrea para la obtención de la estatura máxima y mínima, donde se observaron diferencias significativas en los valores medios de las magnitudes dentales consideradas entre las comunidades (a nivel global), así como diferencias significativas entre hombres y mujeres en la mayoría de magnitudes y etnias (especialmente en la etnia Shuar), por lo que se concluye que la odontometría por el método de Carrea podría ser aplicado para la estimación de la estatura en personas de sexo masculino dando resultados favorables para estos y desfavorables en caso de sexo femenino.