Comunicación en defensa del medio ambiente: estrategia discursivo- política para conflictos socio- ambientales en Ecuador. - Vinueza Morales, Daysi Vanessa (2017)
El presente documento aborda el estudio del discurso oficial manejado desde el gobierno en el marco de los conflictos socio- ambientales en el Ecuador, y cómo este discurso construye la idea de enemigos políticos y además deslegitima el accionar de pueblos, ecologistas, movimientos y organizaciones que se oponen. Esto con el fin de la construcción de una estrategia discursivo- política que gire en torno a la legitimación del discurso en defensa de los Derechos Humanos y de la Naturaleza proclamados en la Constitución del 2008. La investigación está focalizada en los últimos tres años de gobierno de Rafael Correa, periodo en el cual los proyectos extractivos han sido impulsados con mayor fuerza desde el ejecutivo. Se realiza un análisis del discurso oficial y se determinan actores políticos que se encuentran involucrados en estos procesos, para sucesivamente plantear una propuesta discursiva que puede ser utilizada o servir como base para cualquier conflicto socio- ambiental dentro del país.