Manual de lengua de señas para el perfeccionamiento de los elementos técnicos de medio fondo - Toaquiza Vega, Héctor Eduardo (2021)
La discapacidad auditiva es entendida como un trastorno sensorial, implica la pérdida de la capacidad auditiva y de la percepción de las formas acústicas, es apreciada como un trastorno sensorial, que no afecta las capacidades motrices, pero desfavorece el equilibrio y la coordinación por defectos vestibulares o neurológicos. Objetivo: la investigación se centra en evaluar desde una visión teórica el enfoque pedagógico de la enseñanza de los hábitos y habilidades de la modalidad de medio fondo del atletismo en personas sordas. Materiales y métodos: se asumió una investigación no experimental, donde la revisión documental permitió el análisis y evaluación del estado del objeto de estudio desde la perspectiva de otros autores, resultados tomados para la construcción de un manual de lengua de señas para personas sordas que permita el perfeccionamiento de los elementos técnicos del medio fondo en el atletismo. Resultados: Se aporta un manual de señas con objetivo, fundamentación teórica, 20 señas fotografiadas y descritas metodológicamente para favorecer la comunicación atleta entrenador, asociadas a la terminología de la especialidad e indicaciones metodológicas. La propuesta fue sometida al criterio de 10 especialistas, los que evaluaron la coherencia teórica metodológica, correspondencia de la terminología, utilidad, importancia y pertinencia. Conclusiones: Los resultados de la revisión documental evidencian el enfoque teórico metodológico del deporte adaptado para el atletismo, en estos se encontraron limitaciones que sirvieron de soporte para la construcción de la propuesta, se generaron punto de coincidencias positivos en los criterios valorativos de los especialistas asociados a la calidad del manual de señas.