Propuesta de implementación de pruebas toxicológicas en productos tópicos de origen natural - Guachimboza Dávalos, Diego Giovanny (2019)
El alto consumo de productos farmacéuticos de origen natural por la población ecuatoriana, ha hecho que los organismos encargados de brindar seguridad, busquen mecanismos para evitar que la salud humana sea perjudicada. Para ello, se ha dispuesto que los fabricantes demuestren la seguridad e idoneidad de sus productos. Es así, que surge la necesidad por parte del laboratorio OSP de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador, determinar el procedimiento apropiado para llevar a cabo las pruebas toxicológicas en productos tópicos de origen natural. Para esto, se establecieron 4 etapas: la primera, la fase de revisión de las condiciones actuales del laboratorio OSP; la segunda, la experimental en al que se aplicó las guías 402 y 404 de la OCDE; la tercera, en la que se determinó el costo de la implementación y de prestación de los servicios; y la última, fue la elaboración de la propuesta para la implementación de las pruebas toxicológicas. Se obtuvo como resultado que la mejor opción para llevar a cabo el desarrollo de las pruebas toxicológicas, es la que se basa en la aplicación de la guía 404 de la OCDE, tanto por la facilidad en el manejo de los animales y por el reducido costo para su implementación. Finalmente, las retribuciones económicas y los logros institucionales producto de la prestación de este nuevo servicio, posicionará al laboratorio de OSP como referente y líder en la realización de estas pruebas a nivel local, regional y con perspectiva nacional.