Escucha activa y Comprensión auditiva de los estudiantes de bachillerato del Colegio 24 de Mayo en el periodo lectivo 2019-2020 - Guzmán Palacios, Zulma Nirvana (2020)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar la relación entre las variables escucha activa y comprensión auditiva en los estudiantes de bachillerato del Colegio 24 de Mayo. Se consideró como variable independiente a la escucha activa y como variable dependiente a la comprensión auditiva. El enfoque del estudio fue cuantitativo con un nivel de profundidad correlacional; se trató de un diseño ex post facto (no experimental – transversal). Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la revisión documental, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario destinado a evaluar las variables del estudio, fichas de datos y bibliografía destinados a la recolección de la información documental. Se comprobó una correlación positiva moderada alta (0,547) entre las variables de estudio a través de la aplicación del índice Rho de Spearman. Se evidenció que existía un nivel de comprensión auditiva mayor que de escucha activa y por eso se concluyó que es necesario aplicar una propuesta que potencie la escucha activa a fin de desarrollar la comprensión auditiva. En la propuesta innovadora, basada en el enfoque comunicativo, se plantearon cuatro unidades con el propósito de potenciar los planos y procesos de la escucha mediante estrategias que incrementaban: actitud, refuerzo positivo y retroalimentación de la escucha activa.