Prácticas de crianza y su relación con los problemas conductuales en niños de 8 a 12 años - Gualpa Almeida, Mónica Ivonne (2015)
Trabajo de investigación académica sobre Psicología infantil, específicamente Crianza y Conducta. El objetivo fundamental es: Determinar cómo se relacionan las prácticas de crianza con los problemas conductuales en niños de 8 a 12 años. La finalidad es probar que la práctica de crianza permisiva se relaciona con la presencia de problemas conductuales. Estudio fundamentado en el modelo conductual-cognitivo, quien sustenta que la conducta infantil ya sea la considerada adecuada o inadecuada está en función del organismo en interacción con el ambiente; abordado en dos capítulos: prácticas de crianza y problemas conductuales. La investigación es correlacional, no experimental, mediante método estadístico y técnicas de encuesta y observación, en una muestra de treinta niños(as). Llegando a la conclusión que la práctica de crianza permisiva se encuentra mayormente relacionada con el problema conductual desobediente presente en los niños de 8 a 12 años de edad. Recomendándose que la Institución y su DOBE aborden esta problemática a través del desarrollo y aplicación de una propuesta preventiva de Escuela para Padres apoyada por un Psicólogo.