Análisis comparativo entre el nivel de caries dental y placa bacteriana, en base a fichas clínicas en el Colegio Técnico Ascázubi realizadas dentro del proyecto de promoción comunitaria de vida saludable para la población de Cayambe. 2016 - Garófalo Paredes, Aida Dolores (2017)
En salud pública, se apuntó que unas de las enfermedades más comunes de la cavidad bucal, es la presencia de caries dental y placa bacteriana en donde existen microorganismos que buscan adherirse para destruir los dientes y tejidos blandos. La placa bacteriana es una masa organizada formada por microorganismos que se adhiere a los dientes. (1).La caries es una enfermedad infecciosa transmisible que afecta a los dientes a través de una serie de eventos químicos bacterianos. (2) El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación existente entre el nivel de placa bacteriana y caries dental mediante fichas clínicas del Colegio Técnico Ascázubi realizadas dentro del proyecto de promoción comunitaria de vida saludable para la población de Cayambe 2016, por los estudiantes de octavo, noveno semestre y egresados de facultad como parte de su trabajo de vinculación. El presente estudio consiste en determinar si existe o no relación entre el nivel de caries dental con placa bacteriana tomo como referencia una población de 783 fichas clínicas correspondientes a los estudiantes atendidos en dicho establecimiento, de los cuales los 342 son de género femenino correspondiente al 45,8% y 441 de género masculino correspondiente al 54,2% de 12 a 17 años de edad. Se considera todo del universo, es decir todas las fichas clínicas para su análisis de relación y comparación posterior, y cabe mencionar que para el trabajo de campo se aplicará el método estadístico, analítico y retrospectivo, en todas y cada una de las fichas clínicas pertinentes que reposan en los archivos de la Unidad de Vinculación de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Una vez obtenidos los resultados y conociendo el problema se buscara incrementar un plan de mejoras encaminada en mejorar la higiene y salud bucal