Abordaje fisioterapéutico en la artritis reumatoide mediante la apliación de la cinesiterapia para recuperación funcional articular en adultos mayores de 65 - 75 años de edad atendidos en el Instituto Psiquiatrico Sagrado Corazón durante el periodo septiembre 2015 - enero 2016. - Viracocha Vinueza, Jairo Darío (2016)
El trabajo de investigación elaborado en el Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón, fue de tipo descriptivo, longitudinal, cuyo objetivo fue realizar un abordaje fisioterapéutico a 30 pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoide; el análisis permitió comprobar que esta enfermedad afecta más al género femenino, 21 mujeres que representan el 70% de pacientes. De la misma manera se pudo ratificar que uno de los síntomas más comunes en esta enfermedad es el dolor, encontrando así que todos los pacientes indicaron padecer de este síntoma en diferente intensidad, así tenemos que: 7 pacientes que representan el 23% dijeron tener dolor leve, 12 pacientes que representan el 40% dijeron tener dolor moderado y 11 pacientes que figuran el 37% indicaron tener dolor severo, y ningún paciente señalo no tener dolor. Se encontró además que por efectos de la enfermedad muchos de estos pacientes se ven afectados en actividades de su vida diaria, por este motivo se realizaron una serie de ejercicios físicos y movilizaciones que ayudaran a que el paciente mejore en estos aspectos de su vida cotidiana.