Comunicación y espacio público: el graffiti en el barrio de San Roque. - García Paucar, Evelyn Gabriela (2017)
La investigación aborda la construcción y la autoría del graffiti, así como la valoración de la obra por parte del espectador en el barrio de San Roque, en el centro de Quito. Para entender esta expresión, además, analiza la identidad territorial y estratificación en la ciudad. Luego, trata antecedentes y contextos del graffiti, su difusión y transformación, sobre todo, en la capital del Ecuador, donde la “pinta” es el referente más cercano como un ícono de la protesta social, la ironía y la reflexión contra los malos gobiernos y los problemas socioeconómicos. Posteriormente, desarrolla una etnografía, como herramienta metodológica para hacer inmersión en la vida de graffiteros sanroqueños y foráneos, también reconocer las distintas visualidades en el barrio y la apreciación de sus habitantes. Por lo tanto, esta investigación, concluye que el graffiti sanroqueño es una práctica creativa urbana, juvenil y masculina, un fenómeno sociocultural que plantea discursos rebeldes, alternativos e identitarios que enfrentan a una cultura hegemónica y se representa en la cotidianidad de un contexto histórico-patrimonial, popular y estigmatizado.