Estudio de las propiedades fisicoquímicas de la gasolina extra aditivada con alcoholes, en la refinería Esmeraldas - Aguirre Ibarra, Gabriela Michelle (2017)
Estudio experimental de la estabilidad térmica de las mezclas de gasolina extra con alcoholes y de las propiedades fisicoquímicas establecidas en la norma de calidad NTE INEN 935: 2015, mediante ensayos ASTM. A la gasolina extra y a mezclas de gasolina-alcoholes se determinaron las propiedades de presión de vapor, octanaje, destilación, estabilidad, contenido de: azufre, aromáticos, benceno, olefinas y oxígeno. Se evaluaron las variaciones de las propiedades al agregar a la gasolina extra hasta un máximo de 5% de mezclas de alcoholes: etanol-butanol, etanol-metanol y etanol-butanol-metanol; determinando que 23 mezclas de gasolina- alcoholes cumplen con la norma de calidad. De los resultados obtenidos se concluyó que las mezclas gasolina-metanol, gasolina-etanol y gasolina-butanol, mejoran su octanaje en aproximadamente 3,5 RON; 2,7 RON; 0,4 RON respectivamente y son estables a bajas temperaturas.