La influencia del ambiente familiar en el desarrollo emocional y conductual de los niños de 6 a 12 años, que asisten a consulta Psicológica en el Hospital Alberto Correa Cornejo de Yaruquí - Báez Cruz, Johana Carolina (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Familia, emociones y conducta. El objetivo fundamental es determinar la influencia del ambiente familiar en el aparecimiento de dificultades en el desarrollo emocional y conductual de los niños. La finalidad es verificar que a mayor grado de conflictividad en el ambiente familiar, habrá mayor presencia de dificultades emocionales y conductuales en los niños. Explicado mediante la Teoría General de los Sistemas, de Bertalanffy, quien menciona que el análisis de lo que forma parte de un sistema ayuda a distinguir las interacciones internas y externas del mismo, tratado en 3 capítulos: la infancia, la familia y la teoría general de los sistemas. Es una investigación con enfoque mixto, no experimental, de tipo descriptivo, mediante técnicas de encuesta y entrevista, en una muestra de 60 padres de familia. Concluyéndose que un ambiente familiar en donde, los problemas en las relaciones familiares, la no presencia de uno de los padres al igual que las condiciones de hacinamiento, inciden en el aparecimiento de dificultades en el desarrollo emocional y conductual de los niños. Se recomienda poner más atención en el ambiente familiar en el que se desarrollan los niños, especialmente en el trabajo con sus padres de tal forma que la intervención sea integral.