Acuerdos reparatorios, una salida alternativa al conflicto penal en la legislación ecuatoriana. - Herrera Herrera, Carla Ivanova (2014)
La presente Investigación tiene como objetivo el establecer la necesidad y los beneficios existentes al fomentar dentro de la Legislación Penal ecuatoriana la utilización de acuerdos reparatorios como salida alternativa a la solución de los conflictos penales, debido a que mediante la utilización de este medio alternativo se podrá simplificar la tramitación penal que en la actualidad existe, evitando el inicio de un proceso penal, con una tramitación significativa en tiempo y dinero. Durante el desarrollo de las sociedades, la persecución y castigo por el cometimiento de un delito, no significa solo un medio de coerción ante un acto ilegal, sino también satisfacer de cierto modo a la víctima dándole justicia. Esta situación se podría evitar a través de una solución temprana, en la cual la víctima de un delito podrá ser resarcida por el procesado, de manera rápida y eficiente sin que signifique que sus derechos quedaron en desprotección y el cometimiento de un delito en la impunidad