Nivel de conocimiento sobre las Infecciones de Transmisión Sexual y la relación con las conductas sexuales de riesgo de los/las adolescentes de segundo de BGU de la “Institución Educativa Fiscal “Benito Juárez” en el periodo 2021-2022. - Palacios Chafla, Pamela Aracely (2022)
Nuestra investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimiento sobre las Infecciones de Transmisión Sexual y la relación con las conductas sexuales de riesgo de los/las adolescentes de segundo de BGU de la “Institución Educativa Fiscal “Benito Juárez” en la ciudad Quito, en el periodo 2021-2022. Para fundamentar científicamente las variables de investigación se utilizó el modelo cognitivo-conductual. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de campo, con un nivel de profundidad correlacional, se trabajó con una población de 171 adolescentes a los cuales se aplicó el “Cuestionario sobre el conocimiento en infecciones de transmisión sexual “de Sulca Sussy, 2014 y el “Cuestionario sobre conductas sexuales de riesgo” de Cárdenas Karina, 2020 mismos que se validaron mediante una prueba piloto. Para el procesamiento de la información se utilizó Microsoft Excel y SPSS 25, se generaron gráficos y tablas para la interpretación de los resultados, la correlación se calculó con el estadístico Chicuadrado, mediante el cual se determinó que existe relación entre las dos variables. Como resultado se concluyó que los adolescentes tienen un alto conocimiento sobre las Infecciones de Transmisión Sexual, mientras que no se estableció conductas sexuales de riesgo en la mayoría de ellos. Por lo tanto, la relación es estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de las Infecciones de Transmisión Sexual y las conductas sexuales de riesgo lo que infiere que los adolescentes con un nivel alto de conocimiento sobre ITS presentan menos conductas sexuales de riesgo.