Evaluación del potencial turístico de la parroquia Cotogchoa, cantón Rumiñahui - Marcalla Recalde, Diana Stefanny (2019)
El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la potencialidad turística de la parroquia rural de Cotogchoa, perteneciente al cantón Rumiñahui, la cual, fue direccionada bajo una metodología que contempla el inventario de la existencia de los componentes del sistema turístico en la zona bajo estudio, y el sometimiento de estos a 92 indicadores que buscarían evaluar la potencialidad turística del lugar. Para lograrlo, se realizó el levantamiento de la información de los siguientes componentes: naturales, culturales, festividades y eventos, actividades recreativas, gastronomía, vías de acceso, servicios básicos, servicios turísticos, demanda turística, promoción y comercialización y superestructura que contempla las políticas e instituciones que promueven el turismo en la zona. La información se obtuvo mediante el llenado de fichas de observación en las distintas visitas de campo, aunado a las entrevistas realizadas a los representantes del Gobierno Parroquial, se realizó la evaluación y en correspondencia a los hallazgos, se expusieron líneas de acción para mejorar la gestión turística en el lugar.