Obtención de un inhibidor de arcillas para fluidos de perforación base agua a partir de cacao (Theobroma Cacao L) - Marín Alcívar, David Gerardo (2022)
La utilización de fluidos de perforación base agua es una actividad común y de alto cuidado en un proceso de perforación, ya que su uso controla la hidratación de las arcillas presentes en la formación, que podría ocasionar varios problemas y es así como el desarrollo de investigaciones direccionadas a la obtención de inhibidores de arcillas cada vez toma mayor importancia. En este estudio se buscó la obtención de un inhibidor de arcillas para fluidos de perforación base agua a partir del cacao (Theobroma Cacao L). En primer lugar, se llevó a cabo la obtención de productos (líquidos y sólidos) a partir de las diferentes partes del cacao, para determinar su capacidad inhibitoria mediante pruebas de hinchamiento lineal. A continuación, se elige un representante de los productos líquidos y un representante de los productos sólidos y se evalúa su comportamiento en un fluido de perforación mediante pruebas de laboratorio según la norma API RP 13B-1. Los resultados mostraron la presencia de propiedades inhibitorias en el cacao, destacando al extracto de pulpa con 100% de concentración y la cáscara sólida en concentraciones mayores a 3 lbm/bbl, como inhibidores de igual eficiencia que un inhibidor comercial glicol con 3 lbm/bbl de concentración.