Falta de celeridad en el Trámite de Disolución y Liquidación de Sociedades bajo el control de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. - Monge Zumárraga, Nancy Eulalia (2016)
El presente trabajo de investigación se refiere a la problemática que representa para las empresas que se han constituido en el Ecuador y que están bajo el control de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros el entrar en un proceso de disolución y liquidación y el tiempo que toma su trámite tanto administrativo como las demoras de carácter legal que ocasiona tanto a socios o accionistas, cuanto a trabajadores y acreedores de esas empresas. Al momento en el país se encuentran en proceso de disolución miles de sociedades por diversas causas. La realidad es que el trámite es demasiado extenso lo cual ocasiona pérdida de tiempo, tiene consecuencias de carácter económico y contradice el principio universal de economía procesal. Para indagar las causas y efectos del problema se investiga y analiza las causas que ocasiona la demora en el mencionado proceso con el estudio de doctrinas y leyes del país y algunas de derecho comparado relacionadas al Derecho Societario. Se emplea técnicas de investigación documental. De esta manera se da sugerencias como aporte del proyecto de investigación realizado.